В апреле прошлого года Санкт-Петербургский медико-социальный институт выступил с инициативой организовать выставку «Бессмертный медсанбат». Его тут же поддержали Елизаветинская больница и региональная общественная организация «Врачи Санкт-Петербурга». Организаторы попросили всех, кто может, присылать снимки ныне здравствующих или уже ушедших из жизни ветеранов-медиков.

Почему именно медиков? Ответ на этот вопрос есть в не так давно обнародованных Минздравом статистических цифрах:

— в 1941 – 1945 годах через госпитали прошли более 22 миллионов человек, 17 миллионов из которых были возвращены в строй;

— во время Великой Отечественной войны погибли или пропали без вести 5 тысяч врачей, 9 тысяч средних медработников и 71 тысяча санинструкторов и санитаров;

— смертность медиков была на втором месте после гибели на полях сражений бойцов стрелковых подразделений;

— средняя продолжительность жизни санинструкторов на передовой составляла 40 секунд…

Цифры не требуют комментариев. Но что мы знаем о подаривших нам мир и жизнь людях? Увы, слишком мало. Нет данных о том, скольких обессилевших от голода и холода ленинградцев спасли сотрудники блокадной скорой помощи. Мы не имеем представления, чего стоило, почти не имея медикаментов, лечить тяжелобольных в тылу. Нам не известно, как помогали соседям по барачным нарам врачи — заключенные концлагерей. Мы не можем даже вообразить, как в лесу, в землянках, удавалось ставить на ноги раненых или тяжело заболевших партизан.

Обращение присылать хранящиеся в семейных альбомах снимки было размещено в социальных сетях, и буквально на следующий день по указанному адресу посыпались военные и послевоенные фотографии. Электронные письма приходили из Петербурга и Москвы, из самых дальних российских поселков, из Германии, из Израиля, Прибалтики. В некоторых из них не было ничего, кроме старой черно-белой фотографии и имени. Даже главный врач Елизаветинской больницы Сергей Петров, дед которого, попав в фашистский концлагерь, организовал там медпункт, выступая на открытии выставки, признался, что только теперь понял, как скупы его знания о предках, большинство из которых были врачами.

Не слишком много информации об отце, служившем во время войны главным терапевтом Дороги жизни, и у фактического инициатора выставки – ректора Медико-социального института Бориса Шулутко.

Но немало пришло и таких писем, в которых старики рассказывали даже то, о чем молчали целую жизнь.

Забывать их героизм недопустимо, поэтому организаторы акции решили создать виртуальный музей, где будут представлены фотографии прошедших войну медиков и их рассказы — без сокращений и купюр.

Сейчас вы находитесь в этом музее.

Вглядываясь в лица медиков, каждого из которых можно и нужно с полным правом назвать героем, начинаешь задумываться о том, что большой, опалённый войной Медсанбат поистине обрёл бессмертие. Вряд ли, конечно, возможно вспомнить поименно всех, кто осуществлял самый гуманный в мире подвиг. Однако мы просто обязаны максимально пополнять наш виртуальный музей, и теперь ждём писем от тех, кто не успел присоединиться к акции в прошлом году, но хочет увековечить память своих родных и близких.

Остаётся добавить, что организаторы «Бессмертного медсанбата» решили сделать фотовыставку традиционной. 21 апреля 2020 года в Елизаветинской больнице состоится торжественное открытие пополненной экспозиции.

Время начала мероприятия будет сообщено отдельно.

Приглашаем и ждём всех, кому не безразлична история нашего Отечества.